Entwicklung von Handreichungen für moderne Prüfungen - Straka, Gerald [Verfasser]; Rauner, Felix [Herausgeber]; Bremer, Rainer [Herausgeber] (My University, 2001)
Der Beitrag beschäftigt sich am Beispiel der IT-Berufe mit Handreichungen für moderne Prüfungen, die gewährleisten sollen, den Erwerb von Handlungskompetenz zu überprüfen. Es wird darauf hingewiesen, daß zentrale Standards wie Objektivität, Zuverlässigkeit, Gültigkeit und Fairness auch für moderne Prüfungskonzepte und -aufgaben maßgeblich bleiben. Gegenübergestellt werden zwei Prüfungsmodelle: (1) Mit Hilfe der Lösung mehrerer Aufgaben soll ein verhältnismäßig kleiner Ausschnitt beruflicher Kompetenz erschlossen werden. (2) Bearbeitung einer umfangreicheren und komplexeren Aufgabe, die berufstypische Anforderungen abbilden soll. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Prüfung; Qualität; Handlungskompetenz; Lernziel