Menschenführung in der Berufswelt und Erwachsenenbildung - Hintz, Thomas [Verfasser]; Schumacher [Verfasser] (Verl. für Schweißen und verwandte Verfahren, DVS-Verl., 2001)
Das Buch wendet sich an Führungskräfte und Ausbilder. Es versucht, "Anleitenden" ein tieferes Verständnis für die (psychologischen) Mechanismen zu vermitteln, die dem Erwerb neuer Verhaltensformen zugrunde liegen. Damit soll ihnen ein "Werkzeug" zur erfolgreichen Lenkung ihrer Mitarbeiter in die Hand gegeben werden. Gliederung und Inhalt des Buches orientieren sich an der Richtlinie für den DVS - Lehrgang "Arbeits- und Berufspädagogik". Einführend wird aufgezeigt, dass und inwiefern es in der Verantwortung von Dozenten und Ausbildern ebenso wie von Vorgesetzten liegt, bei Menschen in ihrem jeweiligen Verantwortungsbereich Lernen in Gang zu setzen und zielsicher Kompetenzen aufzubauen. In den weiteren Kapiteln werden die psychologischen und pädagogischen Grundfragen des Lernprozesses behandelt (Kommunikationstechniken, Motivation, Konfliktlösungsstrategien, lerntheoretische Grundlagen), Empfehlungen und Hinweise zur Planung und Durchführung von Lehr-/Lernprozessen gegeben und aufgezeigt, in welchem rechtlichen Rahmen Berufsbildung sich bewegt. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.3 Führungskräfte; T 4.2 Psychologie; Menschenführung; Personalführung; Arbeitswelt; Erwachsenenbildung; Kommunikation; Ausbilder