Studium, Ausbildung oder beides? : Qualifizierungswege von Studienberechtigten - Spangenberg, Heike [Verfasser]; Quast, Heiko [Verfasser]; Franke, Barbara [Verfasser] (My University, 2017)
"Vor dem Hintergrund deutlich gestiegener Studienberechtigtenzahlen stellt sich die Frage, für welche Qualifizierungswege in den Beruf sich Studienberechtigte entscheiden. Es wird daher untersucht, welche Faktoren bei der Wahl der Alternativen "Berufsausbildung", "Studium" und "Doppelqualifizierung" wirksam werden und wie sich soziale Disparitäten erklären lassen. Es zeigt sich, dass die Studienaufnahme unabhängig davon, ob sie im Anschluss an eine Ausbildung erfolgt oder nicht, von soziodemografischen Merkmalen, Schulleistungen sowie Studienerfolgsaussichten, antizipierten Bildungskosten und -erträgen abhängt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Jugendlicher; Studienberechtigung; Ausbildung; Ausbildungsentscheidung; Studium; Doppelqualifikation; Entscheidungsfindung; Einflussfaktor