Vom Mismatch zum Match: Wie sich Jugendliche und Unternehmen auf dem Ausbildungsmarkt suchen und finden (können) : eine kombinierte Jugend- und Unternehmensbefragung - Arndt, Franziska [Verfasser]; Philip Herzer [Verfasser]; Risius, Paula [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser]; Renk, Helen [Verfasser]; Schaffer, Fabian [Verfasser]; Wieland, Clemens [Verfasser] (Institut der deutschen Wirtschaft, 2024)
„Der bereits vorhandene Fachkräftemangel in Deutschland wird sich durch die demografische Entwicklung weiter zuspitzen, weil im laufenden Jahrzehnt rund 5 Millionen Personen mehr in den Ruhestand gehen, als junge Arbeitskräfte nachrücken. Das Besondere am deutschen dualen Ausbildungssystem ist, dass es die Welt der Bildung und die Welt der Wirtschaft vereint und – anders als andere Berufsbildungssysteme – wie ein Markt funktioniert: Unternehmen bieten ihre Ausbildungsplätze an und junge Menschen fragen sie nach, oder eben auch nicht. In den letzten Jahren hat sich das Phänomen verstärkt, dass gleichzeitig Ausbildungsplätze unbesetzt geblieben und junge Menschen bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz leer ausgegangen sind. Dieses Phänomen wird als Passungsproblem bezeichnet. Passungsprobleme treten auf, wenn Ausbildungsangebote von Betrieben und Berufswünsche von jungen Menschen hinsichtlich Region, Beruf oder Qualifikation nicht zusammenpassen. Zuletzt erreichten die unbesetzten Ausbildungsplätze den Rekordwert von über 73.000. Gleichzeitig gingen über 63.000 junge Menschen bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz leer aus oder mündeten in eine Alternative ein (Autor:innengruppe Bildungsberichterstattung, 2024).“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; 370; 330; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Mismatch; Jugendlicher; Berufsorientierung; Berufswahl; Einflussfaktor; Ausbildungsmarketing; Berufsprestige