Generationsübergreifendes Erfahrungslernen in Gruppen der Produktion - Hoher, Hermann [Verfasser]; Joos, Volker [Verfasser]; Novak, Hermann [Verfasser] (My University, 1997)
Es wird dargestellt, wie die betriebliche Berufsbildung in der MTU Motoren- und Turbinen-Union Friedrichshafen die betrieblichen Veränderungsprozesse im Produktionsbereich durch neue Lernformen unterstützt. Das Bildungskonzept orientiert sich an den Anforderungen der neuen Fabrik und den Bedürfnissen der Lernenden. Neben der Fachkompetenz werden methodische und soziale Kompetenzen entwickelt. Als Lernform wurde das Lerninselkonzept gewählt, das gemeinsam mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung entwickelt wurde. Den Lerninseln bei MTU liegt der generationsübergreifende Lernansatz zugrunde. Auszubildende und langjährige Mitarbeiter lernen mit- und voneinander in Gruppen im realen Arbeitsprozess - ein Aspekt, der in der betrieblichen Berufsausbildung bislang eher vernachlässigt wird. (BIBB)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Lernen; Organisation; Gruppenarbeit; Betriebliche Berufsausbildung; Erfahrung; Soziales Lernen; Arbeitsorganisation