Neue Ausbildungsberufe im Dienstleistungsbereich : Auszubildende bewerten Umsetzung auch kritisch - Trappmann-Webers, Bettina [Verfasser] (My University, 2006)
Neue Ausbildungsberufe im Dienstleistungsbereich sollen Ausbildungsplätze in Bereichen erschließen, die traditionell bisher wenig oder in anderer Form ausbilden. Aus diesem Grund wurden im BIBB in den letzten Jahren eine Reihe von Ausbildungsberufen für den Dienstleistungssektor entwickelt. Ziel eines Forschungsprojektes des BIBB ist es nun, Strategien zur erfolgreichen Implementation solcher Ausbildungsberufe zu erschließen. Die Implementation wurde exemplarisch untersucht anhand des Automobilkaufmanns und der Berufe Kaufmann im Gesundheitswesen, Veranstaltungskaufmann und Sport- und Fitnesskaufmann. In einem ersten Schritt werden die am Prozess beteiligten Akteure und Implementationsträger zu ihren Erfahrungen bei der Einführung ausgewählter neuer Berufsbilder in die Praxis befragt. Eine Zielgruppe der Befragung sind die Auszubildenden selbst, die aus ihrer Perspektive die Implementation beschreiben und bewerten sollen. Erstes Fazit der Untersuchung: Das Ansehen der Ausbildungsberufe wird von den angehenden Kaufleuten zum großen Teil positiv bewertet, trotzdem wägen sie die Weiterempfehlung der Berufe eher ab, denn insbesondere bei der Umsetzung der Ausbildungsinhalte in die betriebliche Praxis gibt es kritische Stimmen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1.4 Curriculumimplementierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Neuer Beruf; Ausbildungsberuf; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsberuf; Kaufmännischer Beruf; Automobilkaufmann; Auszubildender; Befragung