Berufsausbildung für Europa - Ökologie und Markt : Tagungsbeiträge II ; Hochschultage Berufliche Bildung 1992 : Hochschultage Berufliche Bildung (7, 1992, Frankfurt/Main) - Koch, Dieter [Herausgeber]; Speier, Hans Dieter [Herausgeber] (My University, 1993)
Das Thema der Hochschultage Berufliche Bildung 1992 hatte einen engen Bezug auf die Öffnung des europäischen Binnenmarktes 1993. Die Frage nach den Chancen einer qualifizierten Aus- und Weiterbildung für den europäischen Arbeitsmarkt ist damit eng verknüpft. Den Aspekten einer ökologisch orientierten Qualifizierung galt das spezielle Interesse der Hochschultage. Die auf der Tagung gehaltenen Beiträge wurden in drei Bänden publiziert. Aufgrund der zentralen Bedeutung des Zusammenhanges von Ökologie und Ökonomie ist die unter dem Thema "Ökonomie und Ökologie als Orientierungshilfe im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung - Neuorientierung des wirtschaftlichen Denkens in der kaufmännischen Berufsausbildung" durchgeführte Fachtagung im Band I gesondert zusammengefasst. FInhalt: Richard Huisinga: Gebrauchswertörientierung im Warenhandel als Grundlage für umweltbewusstes Wirtschaften. Joachim Dikau: Neues wirtschaftliches Denken - neues berufliches Lernen. Andreas Fischer: Ansätze für eine ökologisch akzentuierte Didaktik des Wirtschaftslehreunterrichts an berufsbildenden Schulen. Günter Hartmann: Umweltbildung im Einzelhandel - Beispiele aus der Ausbildungspraxis. Peter F. E. Sloane: Qualifizierung im Umweltschutz für kleinere und mittlere Betriebe im Einzelhandel - Anmerkungen aus der Sicht der wissenschaftlichen Begleitung eines Modellversuchs. Volker Brettschneider: Verbraucherbildung und Umweltschutz: Die Einrichtung einer "Abteilung für Verbraucher- und Umweltfragen" in schulischen Modellunternehmen als komplexe Gestaltungsaufgabe. Franz-Josef Kaiser: Modellversuch "LUKAS" - Programm und Problembereiche der Realisierung beruflicher Umweltbildung an kaufamennischen Schulen. Karlheinz Fingerle: Berufliches Umweltlernen als politische Bildung. Band II gibt neben den unter den Aspekten Umweltschutz und europäischer Arbeitsmarkt stehenden Transfers theoretischer Integrationsmodelle in der beruflichen Bildung mit Beispielen aus der beruflichen Erstausbildung, der Weiterbildung und der Lehrerbildung eine Reihe von Beispielen aus den Bereichen Bau- und Holztechnik, Chemie, Metall- und Maschinentechnik, Politik/Wirtschafts- und Sozialkunde, Deutsch, Religion sowie Sport wieder. Im Band III sind die Ergebnisse der Workshops zur beruflichen Umweltbildung wiedergegeben. Darüber hinaus zeigen Beiträge zur Berufsbildung von Frauen und zur Qualifizierung Benachteiligter - jeweils unter den sozialen und ökologischen Aspekten - die fachübergreifende Bedeutung beruflicher Umweltbildung. (BIBB)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.2 Europa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsausbildung; Ökologie; Marktwirtschaft; Umweltbildung; Konferenz; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Wirtschaftslehre; Umweltschutz; Lehrer; Berufsschullehrer; Einzelhandel; Klein- und Mittelbetrieb; Berufsbildendes Schulwesen; Konsumerziehung; Kaufmännische Berufsschule; Modellversuch; Politische Bildung; EG-Binnenmarkt; Europa; EG