Selbständigkeit im Handwerk : Ergebnisse der Fachtagung anläßlich der Handwerksmesse NRW am 20. Juni 1997 - Twardy, Martin [Mitarbeiter]; Esser, Friedrich Hubert [Mitarbeiter]; Glaser, Wolfgang [Mitarbeiter]; Haas, Walter [Mitarbeiter]; Küchler, Hugo [Mitarbeiter]; Künnecke, Carl-Otto [Mitarbeiter]; Müller, Klaus [Mitarbeiter]; Placzek, Werner [Mitarbeiter] (Carl, 1998)
Der Band enthält die drei Einstiegsvorträge der Tagung: PLACZEK: Selbständigkeit im Handwerk : Analyse und Perspektive aus Sicht der Wirtschaftspolitik; MÜLLER: Selbständigkeit im Handwerk : Analyse und Perspektiven aus volks- und betriebswirtschaftlicher Sicht; ESSER/TWARDY: Selbständigkeit im Handwerk als Erziehungsproblem : Analyse und Perspektiven aus Sicht der Wirtschaftspädagogik. Der zweite Teil dokumentiert die Vorträge und Diskussionsergebnisse der Workshops zu den Themen 1. Selbständigkeit ist Meistersache!? Auf dem Weg zur Meisterschaft: Über den Reform- und Modernisierungsbedarf handwerklicher Aus- und Weiterbildung und 2. Selbständigkeit ist Meistersache!? Meisterschaft im Handwerk: Über die Zukunftstauglichkeit eines klein- und mittelständischen Innovationskonzepts. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.9 Pädagogik; P 2.5 Meister; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Selbständiger; Handwerk; Handwerksmeister; Berufsnachwuchs; Prüfung; Meisterprüfung; Betriebsübergang; Unternehmensgründung; Prognose; Qualifikationsbedarf; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftspädagogik; Quantitative Angaben; 1997-2007