Auslandsaufenthalte machen die Ausbildung attraktiver : Für Studierende selbstverständlich - für Auszubildende noch Neuland - Strodtkötter, Nils [Verfasser] (My University, 2018)
"Was spätestens seit der Finanzkrise 2008 und der damit einhergehenden hohen Arbeitslosigkeit unter Jugendlichen für viele europäische Länder als Vorbild gilt, scheint hierzulande an Attraktivität einzubüßen - die duale Berufsausbildung. Immer mehr junge Menschen verbinden Karriere, Aufstiegschancen und berufliches Prestige mit einem Studium und entscheiden sich gegen eine Ausbildung. Mittlerweile klagt nach Angaben des Deutschen Industrie- und Handelskammertages jedes zweite Unternehmen darüber, offene Stellen nicht längerfristig besetzen zu können. Höchste Zeit also der dualen Berufsausbildung neuen Glanz zu verleihen - das Angebot von Auslandsaufenthalten in der Ausbildung kann dazu beitragen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; Berufsausbildung; Attraktivität; Auslandsaufenthalt