Längerfristiger beruflicher Verbleib von Absolventen einer dualen Berufsausbildung im Vergleich zu Absolventen anderer Bildungsgänge - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1997)
Auf der Grundlage der Daten des sozio-ökonomischen Panels wird analysiert, wie erfolgreich die Integration in das Berufsleben für die Absolventen unterschiedlicher Bildungswege - dual Ausgebildete, dual Ausgebildete mit Fortbildungsabschlüssen (Meister, Techniker) und Hoch- bzw. Fachschulabsolventen - verläuft und welche Unterschiede im weiteren Berufsverlauf zu verzeichnen sind. Zur Beurteilung der beruflichen Eingliederung wurden die Erwerbstätigkeit und die berufliche Position der Absolventengruppen untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass im Hinblick auf die Erwerbsbeteiligung der Einfluss des Bildungsabschlusses nicht bestimmend ist, hingegen die erreichte berufliche Position und das erzielte Einkommen wesentlich durch die Art des Bildungsabschlusses beeinflusst werden. Hochschulabsolventen haben nach wie vor die besseren beruflichen Karrierechancen gegenüber Absolventen anderer Bildungsabschlüsse. Der Abschluss einer Fachschule verbessert die Karriereaussichten deutlich. Nach wie vor sind gravierende geschlechtsspezifische Einflüsse wirksam. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Beruflicher Verbleib; Berufsausbildung; Absolvent; Fachschule; Hochschule; Erwerbsbeteiligung; Beruflicher Status; Quantitative Angaben; 1991-1994