Die vollschulische Berufsausbildung zum Kaufmann/zur Kauffrau für Bürokommunikation : ein Erfahrungsbericht aus dem Land Berlin - Köhn, Edmund [Verfasser] (My University, 2000)
Seit dem 1. September 1996 wird an einigen Berliner Oberstufenzentren der Bildungsgang einer dreijährigen kaufmännischen Berufsfachschule in den Ausbildungsrichtungen Bürokommunikation, Aussenhandel und Datenverarbeitung geführt. Am 1.September 1999 wurde zusätzlich die Fachrichtung Bürokaufmann aufgenommen. Diese Massnahmen wurden im Rahmen eines zu gleichen Teilen vom Bund und dem jeweiligen Bundesland finanzierten Sonderprogramms getroffen, das speziell für die ostdeutschen Länder und Berlin aufgelegt worden war, um der Knappheit an Ausbildungsplätzen zu begegnen. Neben dem institutionellen Rahmen werden Konzept, Organisation und Prüfungsstruktur dieses Bildungsganges beschrieben. Zur Effizienzsteigerung ist allerdings zusammen mit einer umfassenden Evaluation eine signifikante Verbesserung der Arbeitsbedingungen und eine intensivere Mitwirkung der ausbildenden Wirtschaft und Verwaltung wünschenswert. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); I 2.1.1.6 Berlin; Büroberuf; Kaufmann für Bürokommunikation; Berufsfachschule; Berlin