Cultural Mainstreaming in der abschlussorientierten modularen Nachqualifizierung - Handlungsfelder und erste Umsetzungsergebnisse im Programm "Perspektive mit Berufsabschluss - Schweigard-Kahn, Eva [Verfasser] (My University, 2011)
Bisher erreichen die Angebote der Arbeitsmarktförderung und Nachqualifizierung Migranten in einem zu geringen Umfang. Mit dem Ansatz des Cultural Mainstreaming in der beruflichen Nachqualifizierung wird das Ziel der Chancengleichheit verfolgt. Das Konzept ist als zentrales Querschnittsthema im BMBF-Projekt "Perspektive Berufsabschluss" verankert und soll die Zugangsmöglichkeiten von gering Qualifizierten zum Nachholen eines Berufsabschlusses verbessern. Es orientiert sich an einem ressourcenorientierten Ansatz, d.h. berücksichtigt Potenziale und Kompetenzen der Migranten, und setzt auf interkulturelle Öffnung bei den Arbeitsmarktakteuren im Bereich der Nachqualifizierung. Inwiefern es gelingt, durch diesen Ansatz Chancengleichheit für Migranten in der Nachqualifizierung herzustellen, wird anhand der ersten Zwischenergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des f-bb zur Umsetzung von "Cultural Mainstreaming" in ausgewählten regionalen Projekten anhand von fünf zentralen Handlungsfeldern in der Nachqualifizierung diskutiert. Im Ausblick werden zentrale Empfehlungen für die Nachqualifizierung skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Migrant; Chancengleichheit; Nachqualifizierung