Möglichkeiten der Umsetzung von Ergebnissen der Lehr-Lern-Forschung in unterrichtliches Handeln : Dissertation zur Erlangung des sozialwissenschaftlichen Doktorgrades am Fachbereich Sozialwissenschaften der Georg-August-Universität Göttingen - Frövel, Werner [Verfasser] (My University, 1992)
Die Arbeit untersucht, ob und wie es möglich ist, mit Hilfe neuer Arbeitsvorhaben angemessene Zielvorstellungen für die Arbeit in der Schule zu reaktivieren. Ausgehend von den Problemen, die Lehrer und Schüler mit der Schule haben, wurde ein Forderungskatalog erstellt, der gleichzeitig Aspekte der Unterrichtsforschung im pädagogisch-psychologischen Kontext berücksichtigt. Zusätzlich wurden Schüler nach ihren Vorstellungen über die Unterrichtsgestaltung befragt. Aus diesen beiden Komponenten wurde ein Versuchskonzept entwickelt und in 20 Vorhaben in verschiedenen beruflichen Schulformen erprobt. Der Autor bewertet den Unterricht in Arbeitsvorhaben als eine Unterrichtsform, die den Erfordernissen von Lehr-Lern-Forschung und Handlungstheorien weitestgehend gerecht werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 3.1 Prozessanalyse; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.3 Methoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 3.2.3 Lehrer; Berufsschule; Lernsituation; Optimierung; Unterricht; Konzeption; Projektunterricht; Arbeitssituation; Lehrer; Berufsschullehrer