Kooperative Weiterbildungsnetzwerke von Unternehmen - Netzwerkstruktur und Problemlösungsbeitrag - Brink, Siegrun [Verfasser]; Führmann, Bettina [Verfasser]; Schuhen, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Bereich der beruflichen Weiterbidung weisen kleinere und mittlere Unternehmen (KMU) eine Reihe von größenspezifischen Nachteilen und Problemen auf. Um diese Probleme zu lösen, sind KMU verstärkt dazu übergegangen, spezifische Weiterbildung in Kooperationen bzw. kooperativen Netzwerken zu organisieren. Der Beitrag beleuchtet diese Unternehmensnetzwerke aus der betrieblichen Perspektive unter besonderer Berücksichtigung der Organisations- und Kooperationsstrukturen dieser Netzwerke und liefert empirische Ergebnisse auf Basis einer qualitativen Studie. Die leitende Fragestellung, unter der die Netzwerke analysiert werden, lautet: In welcher Beziehung stehen die Akteure zueinander? Welches sind die Voraussetzungen für das Gelingen dieser Kooperationen und welchen Problemlösungsbeitrag leisten diese aus Unternehmenssicht?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.4 Kooperation; Weiterbildung; Netzwerk; Unternehmen; Kooperation; Klein- und Mittelbetrieb