Übergangsprobleme und Übergangsbegleitung junger Haftentlassener - Rudolph, Martin [Verfasser] (My University, 2013)
"Eine Justizvollzugsanstalt kann keinen adäquaten Ausgleich für vorenthaltene gesellschaftliche und familiäre Fürsorge erbringen. Aufgrund der mangelnden sozialstaatlichen Flankierung der späteren Entlassungssituation werden die jugendlichen Haftentlassenen eher marginalisiert als integriert. Vor dem Hintergrund qualitativ erhobener lebensweltlicher Erfahrungen Betroffener wird aufgezeigt, wie ein Konzept der 'durchgängigen' Betreuung die Bewältigung dieses riskanten Übergangs unterstützen kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Übergangsmanagement; Strafgefangener; Jugendlicher; Jugendstrafvollzug; Resozialisation