7EU-VET : ein ausführlicher methodischer Ansatz zum Verständnis der beruflichen Aus- und Weiterbildung in Deutschland und Europa. Kurzfassung - Laub, Simon [Verfasser]; Fuchs, Marek [Verfasser] (My University, 2012)
Ziel des Projekts "7EU VET Detailed Methodological Approach to Understanding Vocational Education and Training" ist es, in einem Ländervergleich die Determinanten schulischen Erfolgs von Schülerinnen und Schülern im beruflichen Bildungssystem in Bezug auf ihre erworbenen Kompetenzen, die Erfüllung ihrer Berufswünsche und ihre Zufriedenheit während der Lernprozesse zu erforschen. Auf diesem Weg schafft das Projekt eine Wissensplattform zum Vergleich der Berufsbildungssysteme in den sieben teilnehmenden EU-Ländern. Auf Grundlage einer Befragung von über 17 000 Berufsschülern beleuchtet das Projekt Unterschiede und Gemeinsamkeiten in Österreich, Deutschland, Griechenland, Lettland, Litauen, Slowenien und dem Vereinigten Königreich. Die Ergebnisse für Deutschland sind in sechs Themenbereiche unterteilt: Faktoren im Zusammenhang mit dem Übergang von vorheriger Bildung das berufliche Bildungssystem; das Lernen in der Ausbildung und die Wahrnehmung der Zufriedenheit mit dem Ausbildungsgang; bisheriger Schulerfolg und erworbene Kompetenzen; Informations- und Kommunikationstechnologien; berufliche Zukunft, Erwartungen und Weiterbildungsabsichten. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufsschüler; Ausbildungswahl; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungserfolg; Berufserwartung; Bundesrepublik Deutschland; Internationaler Vergleich