Methodische Konzeptionen für den Lernbereich Technik - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (Leuchtturm-Verl., 1998)
Der zweite Band der "Bausteine beruflichen Lernens" stellt die Ausbildungs- und Unterrichtsmethodik im Technikbereich in den Mittelpunkt. Eingegangen wird zunächst auf allgemeine Probleme des fach-, arbeits- und technikmethodischen Unterrichts. Der Hauptteil stellt Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren im Lernbereich Technik dar, wobei die Verfahren nach der didaktischen Zielsetzung des Unterrichts gegliedert werden. Unterschieden wird dabei zwischen fachlich-inhaltlicher, fachlich-prozessualer und allgemeiner Zielsetzung. Anhand von ausgewählten Beispielen werden auch Möglichkeiten der Kombination von Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren beschrieben. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L Lehren & Lernen; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsschule; Technische Bildung; Unterricht; Methode; Lernziel