Eingangsqualifikation von Lehranfängern : Analysen und Schlussfolgerungen - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2004)
Die Vorbildung von Auszubildenden ist eine zentrale Frage der aktuellen Diskussion um die Lehrlingsausbildung und den Lehrstellenmarkt in Österreich. Die ibw-Studie analysiert die Ergebnisse einer im Jahr 2003 durchgeführten Betriebsbefragung, die die Anforderungen der Unternehmen und die Vorbildung der Jugendlichen erfragte. Einbezogen hierbei wurden die gewerblich-technischen Lehrberufe im Bereich Elektroinstallationstechnik, Schlosser, Tischler und der Lehrberuf Bürokaufmann. Zusätzlich wurden schulische Eingangsqualifikationen der Lehranfänger anhand der PISA-2000 Ergebnisse analysiert und Informationen über die formale schulische Vorbildung der Lehrlinge bzw. Berufsschüler gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.1.4 Vorberufliche Bildung; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Schulabgänger; Ausbildungsstellenbewerber; Bildungsniveau; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsdefizit; Schulbildung; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsbetrieb; Betriebsbefragung; Österreich; Quantitative Angaben