Vorreiter der beruflichen Inklusion - Berufsbildungswerke im deutschen Rehabilitationssystem - Kalckreuth, Annette von [Verfasser] (My University, 2025)
„Berufsbildungswerke (BBW) sind heute ein fester Bestandteil im deutschen System der Rehabilitation. Doch vor gut 50 Jahren, als die ersten BBW gegründet wurden, war dies keinesfalls selbstverständlich. Vielmehr entstanden sie aus einem dringenden Bedarf heraus: Wie konnten Jugendliche und junge Erwachsene eine Berufsausbildung starten, wenn eine Lehrstelle für sie ein Ziel war, das sie alleine nicht erreichen konnten? Weil sie mehr Unterstützung brauchten und nicht nur einen Ausbildungsvertrag und einen Meister, der ihnen Anweisungen gab. Eine Lösung: Orte, die genau dieses Mehr boten, nämlich ein umfassendes Unterstützungssystem.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; 370; Berufsbildungswerk; Jugendlicher mit Behinderung; Inklusion