Berufliche Rehabilitationspädagogik : Bestandsaufnahmen und Perspektiven - Biermann, Horst [Mitarbeiter]; Gerdes, Tomke Sabine [Mitarbeiter]; Gerhartz, Meikel [Herausgeber]; Finke, Elisabeth [Mitarbeiter]; Gayk, Timo [Mitarbeiter]; Krause, Alexa [Mitarbeiter]; Küper, Daniela [Mitarbeiter]; Kupke, Sophia [Mitarbeiter]; Lotte, Josefin [Mitarbeiter]; Lutterbeck, Thomas [Mitarbeiter]; Maronitis, Anna [Mitarbeiter]; Nobs, Andrea [Mitarbeiter]; et al. (Eusl, 2010)
"Die Veröffentlichung bündelt aktuelle Forschungsarbeiten von Studierenden im Lehrgebiet Berufspädagogik und berufliche Rehabilitation, Fakultät Rehabilitationswissenschaften, der TU Dortmund. Die in den letzten Jahren entstandenen und hier aufgenommenen Abschlussarbeiten wurden als eigenständige Forschungen durchgeführt und weisen eine besondere wissenschaftliche Güte auf. Im Fokus stehen Fragen der außerschulischen Rehabilitationspädagogik, vor allem 'weiße Flecken' der Disziplin. Die Zusammenstellung dokumentiert den Forschungsstand in diesem Bereich. Die Umsetzung des Paradigmenwechsels in der Rehabilitation und Gesundheitsforschung zu mehr Teilhabe und Selbstbestimmung stellt die inhaltliche Klammer der Arbeiten dar. Thematisch werden Mikrostrukturen der beruflichen Rehabilitation auf nationaler Ebene bis hin zu internationalen Makrosystemvergleichen durchgeführt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Rehabilitationsforschung; Berufliche Rehabilitation; Berufspädagogik; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Case Management; Demografischer Wandel; Professionalisierung; Arbeitsmarktentwicklung; Behindertenwerkstätte; Personalentwicklung; Berufsvorbereitung; Jugendlicher mit Behinderung; Sozialkompetenz