Klassifikation und Rahmung als Forschungsprinzipien für Mehrebenenanalysen : das Beispiel der betrieblichen Berufsbildung - Höhns, Gabriela [Verfasser]; Sertl, Michael [Verfasser] (My University, 2019)
"Anknüpfend an das Desiderat der Educational Governance (EG), Zusammenhänge zwischen makro-soziologischer Steuerung und der Mikroebene der Vermittlung unter Verwendung einer einheitlichen Beschreibungssprache sichtbar zu machen (vgl. Schimank 2007; Langer 2015; Altrichter und Maag Merki 2016), erläutert der Beitrag Bernsteins Weg (1990, 2000) zur Entwicklung von Beschreibungssprachen mittlerer Abstraktionsebene durch Abwärts-Elaborierung hoch abstrakter Konzepte gemäß theorie-inhärenten Erkennungsregeln. Nach einigen Begriffserläuterungen zeigt der Beitrag exemplarisch die systematische und regelgeleitete Entwicklung einer Bernsteinschen Beschreibungssprache für betriebliche Vermittlung im Dualen System der Berufsbildung. Um ein empirisches Phänomen, das den Erkennungsregeln scheinbar zuwiderläuft, plausibel zu machen, rekurriert die neue Beschreibungssprache auf eine Makro-Mikro-Relation und zeigt damit ein Potenzial Bernsteins für die EG." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Governance; Bildungssteuerung; Mehrebenenanalyse; Bildungssoziologie; Bernstein, Basil; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System