Veränderungen der Arbeitswelt : zu den Auswirkungen der Digitalisierung und des demografischen Wandels für Geringqualifizierte - Matthes, Britta [Verfasser]; Weber, Enzo [Verfasser] (My University, 2017)
"Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2016/2017 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zu künftigen Veränderungen der Arbeitswelt infolge des durch die Digitalisierung und die demografische Entwicklung bedingten wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandels gebeten. Im Herbst 2016 äußerte sich das IAB zu den damit verbundenen Herausforderungen und Handlungsbedarfe für Arbeitnehmer am unteren Ende der Qualifikationsskala. Das IAB ging dabei auf die Auswirkungen der Digitalisierung und der demografischen Entwicklung auf die Arbeitskräftenachfrage, auf Substitutionspotenziale durch die Digitalisierung und deren regionale Unterschiede, auf mögliche Verbesserungen der Beschäftigungsbedingungen, zusätzliche Qualifizierungs- und Weiterbildungsbedarfe sowie die Bedeutung von Beratung und Vermittlung ein. Die Erkenntnisse hierzu werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"In preparation for the Annual Report 2016/2017 of the German Council of Economic Experts, the IAB was asked for its expertise on future shifts in the world of work resulting from the economic and social changes caused by digitalisation and demographic development. In autumn 2016, the IAB commented on the related challenges and the need for action for employees at the lower end of the qualification scale. In doing so, the IAB elaborated on the effects of digitalisation and demographic development on the demand for labour; on the potential for substitution by means of digitalisation and its regional variations; on possible improvements in employment conditions, additional qualification and further training requirements; as well as on the importance of advisory and placement services. Its findings are presented in summary in this current statement." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 2.2 An- und Ungelernte; Digitalisierung; Demografie; Geringqualifizierter; Arbeitsmarktchance; Beschäftigungssituation; Substitution; Weiterbildungsbedarf