Lesen und schreiben sollten sie schon können : Sichtweisen auf Grundbildung - Klein, Rosemarie [Mitarbeiter]; Alke, Matthias [Mitarbeiter]; Stanik, Tim [Mitarbeiter]; Zisensis, Dieter [Mitarbeiter]; Arajärvi, Outi [Mitarbeiter]; Drubig, Roland [Mitarbeiter]; Buggenhagen, Pamela [Mitarbeiter]; Scharrer, Tina [Mitarbeiter]; Schneider, Manuela [Mitarbeiter]; Badel, Steffi [Mitarbeiter]; Niederhaus, Constanze [Mitarbeiter]; Wist, Thorben [Mitarbeiter]; et al. (Institut für angewandte Kulturforschung, 2009)
"Fundierte Analysen zur Bedeutung von Grundbildung in den unterschiedlichen Wirtschaftszweigen liegen bisher kaum vor. Es stellt sich insbesondere die Frage, wie die Themen Alphabetisierung und arbeitsplatzbezogene Grundbildung sowohl inhaltlich als auch organisatorisch stärker miteinander verzahnt werden können. Die Autorinnen und Autoren dieses Bandes haben erste fundierte branchenbezogene Analysen zu Sichtweisen und Verständnissen von Grundbildung sowie zu Anforderungsprofilen in Bereichen mit sogenannten Einfacharbeitsplätzen erstellt und sind erwartbaren Veränderungen in den Anforderungsprofilen nachgegangen, um Ableitungen für und offene Fragen um die Gestaltung einer auch an betrieblichen Bedarfen orientierten Grundbildung zu treffen. Die Beiträge gehen zurück auf das Forschungs- und Entwicklungsvorhaben des BMBF "Alphabetisierung/Grundbildung Erwachsener". (BIBB-Doku) Aus dem Inhalt: Verständnisse von Grundbildung - Grundbildung und Zielgruppen - Arbeitsplatz- und berufsbezogene Anforderungen an Grundbildung - Grundbildung und Personalentwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; Grundbildung; Mindestqualifikation; Geringqualifizierter; Arbeitsanforderungen; Anforderungsprofil; Einfacharbeit; Personalentwicklung; Dienstleistungssektor; Altenhilfe