Der Gruppensprecherpool - ein Modell für die Sicherung von Motivation und Kontinuität in der Gruppenarbeit - Grossmann, Nina [Verfasser]; Krogoll, Tilmann [Verfasser] (My University, 2000)
"Die Installation qualifizierter Gruppenarbeit scheitert in der Praxis oft allein an der Organisation der Gruppensprecher. Auch der Grundgedanke der schöpferischen Beteiligung der Mitarbeiter in der lernenden Organisation wird bei den herkömmlichen Modellen der Gruppensprecher an wichtigen Punkten ausgebremst. Auffälligste Ergebnisse des neu entwickelten Gruppensprecherpool-Modells sind eine breitere Motivation im Kern der Gruppen, eine verbesserte Kontinuität und Zielgerichtetheit im Gruppenprozess sowie eine Zunahme der Eigeninitiative und Lernbereitschaft auf allen Ebenen. Basis sind Arbeiten aus vier Betrieben eines Modellvorhabens sowie aus weiteren, insgesamt 16 installierten Gruppen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 5.2 Wissensmanagement; Gruppenarbeit; Modell; Lernende Organisation; Personalentwicklung