Harte Faktoren des Studienerfolgs im Studiengang Berufspädagogik - Pletscher, Joana [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Diskrepanz zwischen den Modellrechnungen über den Lehrkräftebedarf an berufsbildenden Schulen mit gewerblich-technischem Schwerpunkt und der tatsächlichen Absolventenzahl entsprechender Studiengänge ist bundesweit sehr groß. Umso wichtiger erscheint es, den Studienerfolg in entsprechenden Studiengängen in den Fokus der Forschung zu stellen. Im ersten Schritt des Forschungsvorhabens werden die harten Faktoren des Studienerfolgs (Studienabschluss, Studiendauer, Studiennote) explorativ analysiert. Hierbei zeigt sich, dass die Regelstudienzeit eher die Ausnahme ist, dass die Wahl der beruflichen Fachrichtung wie auch des Nebenfaches erheblichen Einfluss auf den Studienerfolg haben und dass der Studiengang Berufspädagogik in Kassel im Durchschnitt mit einer guten Note absolviert wird.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Hard Factors of Success in Vocational Technical Education ABSTRACT: There is a big discrepancy between the calculated need for teachers at vocational technical schools an the graduates in vocational technical education in Germany. It seems important to focus on the success of studying vocational technical education for research. At first, the hard factors of success need to be explored. The results show that compliance to the standard period of study tends to be an exception. The choice of major an minor subjects has effects on the success in studying vocational technical education at the University of Kassel.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Hard factors of success in vocational technical education
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.2 Hessen; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Gewerblich-technische Berufsschule; Berufspädagogik; Studienerfolg; Studiendauer; Kassel