Bildungsaufstiege im Kontext von Gesellschaftssystem und Herkunftsmilieu : Biografische Perspektiven - Miethe, Ingrid [Verfasser]; Soremski, Regina [Verfasser]; Dierckx, Heike [Verfasser]; Suderland, Maja [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag stellt erste Ergebnisse eines biografisch orientierten Forschungsprojekts vor, in dem drei Generationen von Bildungsaufsteigern in Ost- und Westdeutschland untersucht wurden. Erläutert wird der Einfluss der politischen und gesellschaftlichen Verhältnisse auf den individuellen Bildungsaufstieg. Dazu wurde ein theoretisches Instrumentarium entwickelt, das die Konzeption Bourdieus mit dem Konzept der politischen Gelegenheitsstruktur verbindet. In den Blick rücken damit spezifische Dynamiken, die förderlich auf die Bildungswege gewirkt haben. Anhand von Fallbeispielen zeigen die Autorinnen zwei dieser typischen Förderstrukturen auf." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4 Sozialer Wandel; Bildungsverlauf; Sozialer Aufstieg; Soziale Ungleichheit; Sozialer Wandel; Lebensverlauf; Ostdeutschland; Westdeutschland