BLK-Bildungsfinanzbericht 1997/1998 : Ausgaben der Gebietskörperschaften für Bildung und Wissenschaft in den Jahren 1997 (Soll und Ist) und 1998 (Soll) sowie Zeitreihen ab 1975 auf der Datenbasis der Haushaltsansatzstatistik und der Meldungen des Statistischen Bundesamtes - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der vorliegende Bildungsfinanzbericht 1997/1998 bezieht sich auf die öffentlichen Ausgaben für Bildung und Wissenschaft. Er umfasst die Jahre 1997 (Soll und Ist) und 1998 (Soll) und enthält eine mehrjährige Übersicht seit 1975. Die Finanzdaten werden nach Gebietskörperschaften, Aufgabenbereichen und Ausgabearten bzw. Einnahmen gegliedert. Die Datengrundlage bilden überwiegend die Jahresrechnungsstatistik und die Haushaltsansatzstatistik des Statistischen Bundesamtes. Die vorliegende Dokumentation gliedert sich in sechs Abschnitte: Im ersten Abschnitt werden die Veränderungen der Bildungsausgaben (Grundmittel) analysiert. In Abschnitt 2 werden die gesamtgesellschaftlichen Aufwendungen für Bildung, Wissenschaft und Forschung (außeruniversitär) und Kultur ausgewiesen. Der dritte Abschnitt dokumentiert Indikatoren der finanziellen Aufwendungen für den Wissenschafts- und Forschungsbereich. In Abschnitt 4 sind nachrichtlich die Aufwendungen der EU für Bildung und Wissenschaft aufgeführt, während der fünfte Abschnitt einige Kennzahlen im internationalen Vergleich ausweist. Im Materialteil sind die aufbereiteten Daten des Bundes, der Länder und der Kommunen für die Bereiche der Hauptfunktion 1 (Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur) sowie die entsprechenden Ausgabearten tabellarisch aufgelistet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung; Öffentlicher Haushalt; Gebietskörperschaft; Öffentliche Ausgaben; Bildungsausgaben; Bildungsfinanzierung; Forschungsfinanzierung; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; 1975-1998