Modulare-Duale-QualifizierungsMaßnahme (MDQM) : Endbericht zum Modellversuch. Zusammenfassende Ergebnisse der Wissenschaftlichen Begleitung zum Berichtszeitraum 1999-2006 - Buer, Jürgen van [Verfasser]; Badel, Steffi [Verfasser]; Niederhaus, Constanze [Mitarbeiter]; Schumann, Stephan [Mitarbeiter]; Uhlig-Waldermann, Grit [Mitarbeiter]; Wudy, Dorothea [Mitarbeiter]; Zlatkin-Troitschanskaia, Olga [Mitarbeiter] (My University, 2006)
Für eine große Gruppe von Jugendlichen ist aus verschiedenen Gründen kein reibungsloser Übergang in das duale Berufsbildungssystem möglich. Diese jungen Menschen bedürfen einer besonderen Förderung, um individuelle und soziale Benachteiligungen auszugleichen und eine Perspektive auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu haben. Vor diesem Hintergrund wurde 1999 der Modellversuch "Modulare-Duale-QualifizierungsMaßnahme (MDQM)" gestartet. In dem Modellversuch wurde mit Beginn des Schuljahres 1998/1999 eine neue Form der schulischen Ausbildung für benachteiligte Jugendliche erprobt, die seit 2007 zum Regelangebot der Berliner Schulverwaltung gehört. Dabei gibt es zwei Stufen: Die Berufsvorbereitung (MDQM I) und die schulisch-berufliche Ausbildung (MDQM II). Die Ausbildung wird derzeit in 19 anerkannten, ausgewählten kaufmännischen, gewerblich-technischen Berufen und Dienstleistungsberufen angeboten. Der vorliegende Abschlussbericht fasst die Ergebnisse der Wissenschaftlichen Begleitung für den gesamten Zeitraum von Anfang 1999 bis Ende August 2006 zusammen. Er besteht aus folgenden drei Bänden: (1) Grundverständnis von wissenschaftlicher Begleitung, Diskussion der Ergebnisse nach Forschungsschwerpunkten; (2) Konzeption, Implementation und Erprobung einer modularisierten Version des Ausbildungsrahmenplans für den staatlich anerkannten Ausbildungsberuf "Bürokaufmann/Bürokauffrau"; (3) Informationen und Vorschläge für die Ausbildungspraxis. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.1.6 Berlin; Benachteiligtenförderung; Modellversuch; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Ausbildungsstellenmarkt; Berlin