Aus dem Dschungel in den Dschungel : Bildungsberatung - Bergel, Stefanie [Verfasser] (My University, 2009)
Bildungsberatungsstellen versprechen Weiterbildungssuchenden Orientierung im Dschungel von Angeboten, Ansätzen und Formaten. Nachgefragt wird Bildungsberatung in erster Linie von Einzelpersonen. Doch auch kleine und mittlere Personen suchen Unterstützung beim Praxistransfer, bei der individuelle Bildungsbedarfsanalyse und Beratung zu Förderungsmöglichkeiten. Das Angebot an Beratungsstellen ist jedoch ebenso unübersichtlich wie das des Weiterbildungsmarktes. Fehlende Neutralität und unkonkrete Lösungsvorschläge wurden von der Stiftung Warentest als Mängel bei Beratungsstellen festgestellt. Qualitätsstandards sollen Ratsuchenden Hilfestellung bei der Auswahl geben. Ein europäisches Projekt entwickelt derzeit Mindeststandards für Bildungsberater. Der Beitrag gibt einen Überblick. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Bildungsberatung; Weiterbildung