TIMSS: mathematisch-naturwissenschaftliche Kenntnisse deutscher Schüler auf dem Prüfstand - List, Juliane [Mitarbeiter]; Baumert, Jürgen [Mitarbeiter]; Durner, Heinz [Mitarbeiter]; Kraus, Josef [Mitarbeiter] (Dt. Inst.-Verl., 1998)
Die Ergebnisse der Dritten Internationalen Mathematik- und Naturwissenschaftsstudie (TIMSS) zeigen, dass deutsche Schüler der siebten und achten Klassen mit ihren mathematischen und naturwissenschaftlichen Kenntnissen im internationalen Vergleich mit Schülern aus 45 Ländern gerade einmal im Mittelfeld liegen. Um die Ergebnisse von TIMSS und ihre bildungspolitischen Auswirkungen auf Schul- und Arbeitswelt zu diskutieren, hat das Institut der deutschen Wirtschaft Köln (IW) zusammen mit der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA) am 28. Mai 1997 einen Workshop veranstaltet, auf dem die Ergebnisse der Studie Deutschland vorgetragen und von Vertretern aus der Praxis kommentiert und diskutiert wurden. Die Beiträge und Stellungnahmen des Direktors des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung, Berlin, des Präsidenten des Deutschen Lehrerverbandes und des Vorsitzenden des Deutschen Philologenverbandes sind in dem Band abgedruckt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Schulleistung; Internationaler Vergleich; Mathematik; Physik; Sekundarstufe II; Bildungspolitik; Bildungsniveau; Schulpolitik; Quantitative Angaben