Bildung auf einen Blick : OECD-Indikatoren 2005 - (:unkn) unknown (Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung - OECD, 2005)
Die Ausgabe 2005 liefert einen Überblick über die aktuellen, vergleichbaren Bildungsindikatoren der einzelnen OECD-Länder. Hiermit wird der gegenwärtige Stand der Bildung im internationalen Vergleich bewertet. Die Indikatoren beziehen sich auf die Bildungsteilnahme, die Bildungsausgaben, die Funktionsweise von Bildungs- und Lernsystemen sowie ein breites Spektrum an Bildungsergebnissen. Neu hinzugekommen sind eine Präsentation der Ergebnisse der Internationalen Schülerleistungsstudie PISA 2003, Daten zur Einkommensverteilung nach Bildungsstand, Belege für nicht wirtschaftliche Bildungserträge, ein Vergleich der Bildungsbeteiligung an Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen, eine Analyse des Zeitaufwands der Schüler für ausserschulische Lernaktivitäten, Daten zu den Auswirkungen der Schulträgerschaft (öffentlich oder privat) auf die Schülerleistungen. Die Ausgabe ist in folgende Kapitel gegliedert: (A) Bildungsergebnisse und die Auswirkungen von Lernen, (B) Die in Bildung investierten Finanz- und Humanressourcen, (C) Bildungszugang, Bildungsbeteiligung und Bildungserwartung, (D) Das Lernumfeld und die Organisation von Schulen. (BIBB2)
Education at a glance : OECD indicators 2005
Regards sur l'education : les indicateurs de l'OCDE 2005
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Indikatoren; Bildungsstatistik; Bildungsniveau; Bildungsbeteiligung; Bildungsabschluss; Schulbildung; Sekundarbereich; Hochschule; Berufseinmündung; Erwerbsbeteiligung; Bildungsertrag; Bildungsinvestition; Bildungsausgaben; Einkommen; PISA-Studie; OECD; Quantitative Angaben