Der Deutsch- und Fremdsprachenunterricht zwischen Lebensbezug und Berufsbezug - Grundmann, Hilmar [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Der Deutschunterricht an den berufsbildenden Schulen steht vor besonderen Herausforderungen. Auf der einen Seite wachsen infolge der Veränderungen in der Arbeitswelt die sprachlichen Anforderungen an die Auszubildenden und Beschäftigten. Für immer mehr Berufe gilt, dass die sprachliche Handlungsfähigkeit der wichtigste Bestandteil der beruflichen Handlungskompetenz ist. Auf der anderen Seite verfügen die Jugendlichen immer weniger über sprachliche Handlungskompetenz, wenn sie in die berufliche Bildung eintreten. Für die Berufsschulen kann das Fazit nur heißen, jene sprachlich-kommunikativen und reflexiven Kompetenzen zu fördern und zu vermitteln, die für die Ausbildungs- und Beschäftigungsfähigkeit unerläßlich sind. Die in dem Tagungsband zur Fachtagung 17 "Sprachen" (Deutsch und Fremdsprachen) der 13. Hochschultage Berufliche Bildung 2004 in Darmstadt versammelten Beiträge widmen sich diesen zentralen Fragen. Inhalt: GRUNDMANN: Das duale berufliche Ausbildungssystem - noch der "Fels in der internationalen Brandung"?; HUMMELSBERGER: Fremde Erst- und Zweitsprachen: ein unterschätztes Potenzial (nicht nur) für den Berufsschulunterricht; STOMMEL: PISA und die deutsche Orthografie. Über ein heimliches Verhältnis und die Folgen für den Deutschunterricht an berufsbildenden Schulen; JAHN: Sprachfähigkeit für den Beruf ist Persönlichkeitsstärkung; KASCHEL: "Jetzt müssen alle ins Boot" - Anmerkungen zur metaphorischen Schnittstelle zwischen Literatur und Ökonomie; ETTMÜLLER: Autorenlesung in der berufsbildenden Schule?; TOWARA: Der Fremdsprachenunterricht an berufsbildenden Schulen im Spannungsfeld zwischen dem Anspruch auf Lebensbezug und Berufsbezug?; KARG: Schule - Beruf - wo ist das Leben? (BIBB2)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; L 1.6.2 Fremdsprachen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Deutschunterricht; Fremdsprachenunterricht; Berufsschule; Sprachkenntnisse; Sprachkompetenz; Berufsbezug; Persönlichkeitsentwicklung; Fachdidaktik