Befunde empirischer Forschung zu Umweltbildung und Umweltbewußtsein - Lehmann, Jürgen [Verfasser] (Leske und Budrich, 1999)
Der Band fasst Ergebnisse der sozialwissenschaftlich- psychologischen Forschung zu Umweltbildungs- und Umweltbewusstseinsprozessen zusammen. Er konzentriert sich auf empirische Untersuchungen, die im angelsächsischen und deutschen Sprachraum seit den siebziger Jahren durchgeführt wurden. Als Ergebnis zeigt sich, dass der Bewährungsgrad der Theorien zum Umweltbewusstsein noch wenig überzeugend ist und dass die Erfolge der Umweltbildung in unseren Bildungsinstitutionen wenig optimistisch stimmen. Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass die Umweltbildung mit zu grossen Erwartungen und Zielen im Handlungsbereich überfrachtet worden war. Man hatte geglaubt, dass die gut ausgebildeten Menschen umgehend die wirtschaftlichen und technischen Probleme im Sinne ökologischer Lösungen angehen. Es gilt nun, schliesst der Autor, die Erwartungen auf ein normales Mass zurückzuschrauben. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Umweltbildung; Internationaler Vergleich; Bildungsziel; Umweltbewusstsein; Handlungskompetenz; Didaktik; Quantitative Angaben