Deutliche Fortschritte in 2007 beim Abbau des Ausbildungsplatzmangels : BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
"Die seit 2006 positive Entwicklung auf dem Ausbildungsstellenmarkt hat sich in 2007 weiter fortgesetzt. Mit 625.914 neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen zum Zählstichtag 30. September wurde der zweithöchste Wert seit der Wiedervereinigung erreicht. Höher fiel die Zahl nur im Jahr 1999 (631.015) aus. In Westdeutschland wurde sogar das beste Ergebnis seit Anfang der 90er-Jahre erzielt. Trotz des beträchtlichen Vertragszuwachses gegenüber 2006 konnten die Ungleichgewichte von Ausbildungsplatzangebot und -nachfrage noch nicht substanziell beseitigt werden. So fiel die Zahl der bei der Bundesagentur für Arbeit (BA) gemeldeten Ausbildungsplatzbewerber, die sich Ende September 2007 nicht in dualer Berufsausbildung befanden und weiterhin eine Vermittlung wünschten, mit 99.500 deutlich größer aus als die Zahl der zum selben Zeitpunkt noch offenen Ausbildungsstellen (18.100). Andererseits haben Betriebe in einigen Regionen und Berufen bereits jetzt größere Probleme, geeignete Bewerber zu finden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Clear progress seen in reducing shortage of training places in 2007 :BIBB survey on new training contracts
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Angebot-Nachfrage-Relation; Einmündungsquote; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Altbewerber; Ausbildungssituation; Ostdeutschland; Westdeutschland; Vergleich; Bundesländer; Regionale Verteilung; Wirtschaftszweig; Berufsbereiche; Geschlechtsspezifische Faktoren; BIBB-Erhebung; Quantitative Angaben; 1992-2007