Herkunft und Bildungserfolg von der frühen Kindheit bis ins Erwachsenenalter : Forschungsstand und Interventionsmöglichkeiten aus interdisziplinärer Perspektive - Maaz, Kai [Herausgeber]; Neumann, Marko [Herausgeber]; Baumert, Jürgen [Herausgeber] (Springer VS, 2014)
"Das Sonderheft 24 der Zeitschrift für Erziehungswissenschaft gibt einen aktuellen Überblick über die vorliegenden Befunde zum Thema Ungleichheit in der Bildungsbiographie von der frühen Kindheit bis ins Erwachsenenalter. Darüber hinaus werden Interventions- und Fördermöglichkeiten zum Abbau herkunftsbedingter Bildungsungleichheiten aufgezeigt und vorliegende Befunde zur Wirksamkeit der verschiedenen Ansätze und Programme dargestellt. In besonderer Weise werden Beiträge und Sichtweisen der verschiedenen Forschungsdisziplinen - Soziologie, Psychologie, Erziehungswissenschaft und Ökonomie - in die Darstellung einbezogen und zusammengeführt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Bildungsverlauf; Bildungsbeteiligung; Kompetenzerwerb; Psychosoziale Faktoren; Bildungsreform; Wirkungsforschung