Berufsbildung 4.0: Berufsbildung im Zeitalter der großen Digitalisierung - Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 2016)
"Industrie 4.0 ist eine Vokabel, die unterschiedlich präzisiert wird und verschiedene Anschlussmöglichkeiten eröffnet. Die mit dieser Vokabel umschriebenen Veränderungen lassen sich auf verschiedenen Ebenen erörtern. Globale Veränderungen der Beschäftigung und der Beschäftigungsstrukturen ebenso wie Veränderung der Berufsbilder, der Curricula bzw. der Kompetenzanforderungen. Auf einer tieferliegenden Ebene lässt sich die didaktische Diskussion um mobiles Lernen, Performance Support sowie erweiterte und virtuelle Realität verorten. Diese Methoden führen zu neuen Perspektiven des Lernens am Arbeitsplatz und werfen die Frage auf, wie diese mit formellem Lernen verbunden werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Industrie 4.0; Digitalisierung; Beschäftigung; Berufsbildung; Lernen am Arbeitsplatz