User Research Bericht : Zusammenfassung für das neue Datenportal Berufe- und Kompetenzradar - Schnepf, Timo [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Dieser User Research Bericht diente als Vorarbeit zur Entwicklung des vom BMBF geförderten neuen Datenportals „BIBB Berufe- und Kompetenzradar“ (BKR) (Laufzeit 2022-2026). Der Bericht nutzt verschiedene Quellen zur Identifikation zielgruppengerechter und moderner Nutzeranforderungen an das Datenportal. Er basiert auf einer quantitativen Umfrage unter Nutzenden von bibb.de (On-Site Umfrage), einer Umfrage unter jungen Erwachsenen, qualitativen Interviews von Entscheidungsträger:innen aus Politik und Berufsbildungspraxis, einer Literaturrecherche, eine Online-Traffic-Analyse des BIBB-Veröffentlichungsverzeichnisses, eine Analyse der BIBB-Datenbank zum Anfragenmanagement, einer Marktanalyse sowie hausinterne Gespräche mit Führungskräften. Aus diesen Quellen wurden Anforderungen abgeleitet, welche im vorliegenden Bericht in "nutzerübergreifende" und "nutzerspezifische" Anforderungen aufgeteilt wurden. Die Ergebnisse zeigen ein heterogenes Bild der Zielgruppen des BIBB, beschreiben, welche Statistiken von besonderem Interesse sind und welche Herausforderungen bei der Entwicklung eines neuen Portals zu berücksichtigen sind." (BIBB Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 6 Berufsbereiche; 370; Berufsbildungsforschung; Open Science; Massendaten; Berufsbildungsstatistik; Datawarehouse; Datenbank; Anforderungsprofil; Befragung