Dienstleistungs-Atlas : die Boom-Jobs von morgen - Massow, Martin [Verfasser] (Econ Taschenbuch Verl., 1997)
"Der Autor zeichnet anhand aktueller Branchenprognosen die Entwicklung zur Dienstleistungsgesellschaft nach, gibt Berufswahl- Tips, stellt unter besonderer Berücksichtigung der neuen Medien 170 Dienstleistungen aus 8 Branchen vor und verhilft zu einem Gesamtüberblick der Dienstleistungs-Berufelandschaft durch die Benennung der über 1000 amtlich klassifizierten Dienstleistungstätigkeiten. Die vorgestellten Berufsbilder vermitteln u.a. jeweils ein kleines Tätigkeitsprofil, nennen Voraussetzungen, Perspektiven und weiterführende Informationen zur eigenen Berufserkundung. Zudem werden auch alle nicht mit einem Berufsbild vorgestellten Dienstleistungen branchenspezifischen benannt, um eine vollständige Aufzählung zu geben, welche Berufe dem zukunftsträchtigen Dienstleistungs-Arbeitsmarkt angehören. Darüber hinaus werden die neuen, noch nicht verabschiedeten Zukunftslehrberufe skizziert, um einen weiteren Überblick über die Entwicklung künftiger Berufsbilder zu vermitteln." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Neuer Beruf; Dienstleistungsberuf; Berufsproblem; Dienstleistungssektor; Struktur; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsmarktchance; Zugangsvoraussetzung