Qualifizierungs- und Berufschancen von Nachwuchskräften mit Studienberechtigung - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 1996)
"Etwa 15 Prozent der Auszubildenden, die in das duale System einmünden, besitzen die (Fach-)Hochschulreife. In einigen kaufmännischen Berufen sind es sogar mehr als die Hälfte. Für die Betriebe ist die Ausbildung von Abiturienten/-innen eine ambivalente Angelegenheit: Zwar schätzen sie ihre schulische Vorbildung, doch müssen sie nach Ausbildungsende mit ihrer Abwanderung an die Hochschulen rechnen. Welche Strategien entwickeln Betriebe angesichts dieses Dilemmas? Das Bundesinstitut für Berufsbildung ging dieser Frage in Gesprächen mit Personalverantwortlichen aus 30 Gross- und Mittelbetrieben und mit ca. 30 Absolventen nach. Den Erfahrungen und Konzepten der Betriebe im Umgang mit ihren studienberechtigten Auszubildenden werden die Sichtweisen der Ausbildungsabsolventen gegenübergestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2.2 Großunternehmen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Abiturient; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Personalpolitik; Konzeption; Großbetrieb; Berufschance; Ausbildungssituation; Studium; Motivation; Beruflicher Aufstieg