Weibliche Berufskarrieren in der stationären Krankenpflege : Pflegedienstleiterinnen als Führungskräfte zwischen Tradition und institutioneller Modernisierung - Küpper, Gunhild [Verfasser] (Kleine Verl., 1996)
Die berufliche Situation von Frauen, die in einem traditionellen Frauenberuf wie der Krankenpflege eine gehobene Führungsposition einnehmen, stand bisher nicht im Mittelpunkt von Forschungsarbeiten. Die Studie liefert dazu Erkenntnisse, sie gibt Einblicke in Karriereverläufe von Frauen in Führungspositionen in der Krankenpflege. Anhand der Ergebnisse aus qualitativen Interviews mit Pflegedienstleiterinnen werden die Berufseinstiegs- und Karrieremotive sowie die berufliche Situation als weibliche Führungskraft in der Organisation Krankenhaus diskutiert. Dabei werden Erklärungsansätze aus der Frauenforschung, Lebenslaufforschung und Organisationssoziologie als theoretische Bezugsdimension herangezogen. Neben Einblicken in Karriereverläufe und den Berufsalltag weiblicher Führungskräfte und Erkenntnissen für die Krankenhausorganisation gibt die Studie berufspolitische Anregungen für die Krankenpflege und die Diskussion um die Akademisierung des Pflegemanagements. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; P 3.3 Führungskräfte; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsverlauf; Pflegeberuf; Frauen; Krankenpflege; Krankenschwester; Führungskraft; Beruflicher Aufstieg; Motivation