Zukünftiger Weiterbildungsbedarf im Handwerk - Steeger, Gudrun [Verfasser]; Twardy, Martin [Herausgeber] (Eusl, 1999)
Die Anpassung an die technologischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Veränderungen stellt auch das Handwerk vor immer grössere Anforderungen. Die Voraussetzung für die Bewältigung des stetigen Strukturwandels ist die Ermittlung der Anforderungen, die an die Mitarbeiter im Handwerk gestellt werden. Davon ausgehend muss der Weiterbildungsbedarf festgestellt werden. Die dabei auftretenden Probleme werden in den ersten drei Kapiteln der Untersuchung dargestellt. Kapitel vier zeigt auf, dass erst gewerk-, regional- und betriebsspezifische Informationen die Basis schaffen, zielgruppenadäquate bzw. individuumorientierte Weiterbildungsangebote zu formulieren. Abschliessend werden Methoden zur Weiterbildungsbedarfsermittlung vorgestellt. Der Hinweis auf mögliche Probleme bei der Durchführung bietet eine fundiertere Entscheidungsgrundlage bei der Auswahl der geeigneten Methode. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Weiterbildungsbedarf; Handwerk; Lebenslanges Lernen; Qualifikation; Strukturwandel; Qualifikationsbedarf