Strategische Weiterbildungsplanung : modellgestützte strategische Planung betrieblicher Weiterbildung - Miltenberger, Klaus [Verfasser] (Haufe, 1993)
Mitarbeiterqualifikation hat in jeder betrieblichen Weiterbildungskonzeption eine zentrale Stellung inne. Sie zu erarbeiten, erfordert umfangreiche Vorarbeiten auf den Feldern der Leistungsbewertung, der quantitativen und qualitativen Personalbedarfsplanung und die Erstellung zahlreicher Ausbildungscurricula für alle Funktionsbereiche. Der Autor erarbeitet aus der Sicht seiner Tätigkeit als Lehrbeauftragter an der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Freiburg ein mathematisches Modell für diesen Problemkreis. IBM Deutschland hat eine ganz detaillierte Weiterbildungskonzeption vor allem für den Marketingbereich entwickelt, von der der Autor bei seinen modelltheoretischen Überlegungen ausgeht. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 4 Medien & Technologien; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 2.2.1 Technologisierung; L 3.1 Prozessanalyse; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 1.2.3.1 Potenziale; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Modell; Personalplanung; Personalentwicklung; Unternehmenskultur; Unterrichtsmedien; Effizienz; EDV-Anwendung; Lernprozess; Bildungsinhalt; Computerunterstützter Unterricht; Qualifikation; Bedarf; Planung; Quantitative Angaben