Homogeneity of moral judgement? : Apprentices solving business conflicts - Minnameier, Gerhard [Verfasser]; Heinrichs, Karin [Verfasser]; Parche-Kawik, Kirsten [Verfasser]; Beck, Klaus [Verfasser] (Transmedia, 1997)
Im Rahmen einer Langzeitstudie wird die Entwicklung der moralischen Urteils- und Handlungskompetenz von kaufmännischen Lehrlingen untersucht. Bezugspunkt hierfür war die "Homogenitätshypothese" von Kohlberg, wonach ein Individuum alle moralischen Fragestellungen unabhängig von der spezifischen Situation jeweils auf der von ihm erreichten Stufe beurteilt. Im Gegensatz hierzu kommt die Untersuchung zu dem Ergebnis, dass der situative Kontext das moralische Verhalten durchaus beinflussen kann (Segmentierungshypothese). (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsethos; Moral; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Berufliche Sozialisation