Das berufliche Übergangssystem : neues kommunales Handlungsfeld im Dreieck Arbeitsmarkt-, Bildungs- und Jugendpolitik - Kühnlein, Gertrud [Verfasser] (My University, 2008)
"Angesichts anhaltender Probleme auf dem Ausbildungsmarkt und der zunehmenden Ausdifferenzierung von Berufseinmündungswegen junger Menschen ist die Gestaltung von beruflichen Übergängen in das Zentrum bildungs- und sozialpolitischer Aufmerksamkeit gerückt. Diverse Reformvorhaben der letzten Jahre zielen auf eine politische Neuausrichtung des beruflichen Übergangsbereichs im Sinne einer Effektivierung und Systematisierung ab. Dabei wächst den Kommunen verstärkt Verantwortung zu. Immer mehr Kommunen sehen die entstandene Lage als eine Chance, sich die Gestaltung von 'kommunalen Bildungslandschaften' und die Restrukturierung des gesamten beruflichen Übergangssystems zur politischen Aufgabe zu machen. Im Dreieck von Arbeitsmarkt-, Bildungs- und Jugendpolitik ist damit ein neues Handlungsfeld entstanden, das einen hohen Stellenwert für gelingende berufliche und soziale Integration junger Menschen hat." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Benachteiligtenförderung; Reform; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Benachteiligter Jugendlicher; Kommunalpolitik; Regionales Netzwerk