Fortbildungsschule in Sachsen I : allgemeine und gewerbliche Fortbildungsschule in Sachsen im Spannungsfeld schulpolitischer und gewerblicher Interessen (1815-1933) - Wehrmeister, Frank [Verfasser] (Lang, 1995)
Die Publikation zur Geschichte der sächsischen Knaben- Fortbildungsschule zeichnet ihre Entwicklung seit den ersten Sonntagsschulen für Handwerkslehrlinge nach. Das Verhältnis von allgemeiner und gewerblicher Fortbildungsschule war durch Konkurrenz und Hierarchie bestimmt. Die Überschneidung von Aufgabenbereichen der zwei Arten der Fortbildungsschule kulminierte in einem offenen Dualismus-Streit zwischen sächsischer Regierung, Lehrerschaft und gewerblichen Korporationen. Standesinteressen der Lehrer überlagerten die pädagogisch begründete Forderung nach der einheitlichen und beruflichen Fortbildungsschule als Jugendschule. Eine Zeittafel rundet die Darstellung ab. (BIBB2)
Zugl.: Dresden, Univ., Diss., 1995
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6.2 Fertigungsberufe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1 Deutschland; Berufsschule; Historische Entwicklung; Gewerblich-technischer Beruf; Berufspädagogik; Schulpolitik; 19. Jahrhundert; Quantitative Angaben; Sachsen; Deutschland; 1815-1933