Dezentrales Lernen : didaktische und methodische Herausforderungen für die betriebliche Berufsbildung - Bittmann, Andreas [Verfasser]; Novak, Hermann [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag berichtet über die Lerninselausbildung bei Mercedes Benz im Werk Gaggenau, die seit 1989 stattfindet und im Rahmen eines Modellversuches durch das BIBB gefördert und begleitet wird. Die räumliche und organisatorische Integration der Lerninseln in den Produktionsbereich ermöglicht, auch die Arbeitsbedingungen zum Gegenstand des Lernens zu machen und ist somit eine Chance für den Betrieb bei der Einführung neuer Formen der Arbeitsorganisation. Die Lernortkombination mit weiteren dezentralen, aber auch zentralen Lernorten wie Ausbildungswerkstätten gewährleistet, dass die Auszubildenden entsprechend ihrem Lernfortschritt ihre Kompetenzen an unterschiedlichen Lernorten erwerben, vertiefen und stärken. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsbildung; Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Mercedes Benz; Lernen; Organisation; Dezentralisation; Didaktik; Methodik; Gaggenau; Baden-Württemberg