Les bilans formation-emploi depuis 1973 - Join-Lambert, Eric [Verfasser]; Lambert, Eric Join- [Verfasser] (My University, 1994)
"Ziel der ersten Ausbildungs-/Beschäftigungsbilanz (1973) war die Messung des Beitrages, den das Ausbildungssystem zur Erneuerung der verschiedenen Kategorien von Arbeitskräften leistete. Indem eine solche Bilanz den Erfassungsrahmen, der sich aus der Beschäftigungserhebung ergibt, durch Daten über das Verlassen des Schulsystems (Ministerium für Erziehung) ergänzt, ermöglicht sie es, den Fluss des Übergangs von einer Situation zu einer anderen zu messen: Beschäftigung, Arbeitslosigkeit, Erwerbslosigkeit, Wehrdienst, Lehre, Praktikum, Schulausbildung. Die Lehren, die sich aus der ersten Bilanz ziehen liessen, betrafen hauptsächlich die Erneuerung der verschiedenen Kategorien von Arbeitskräften. Diese Erneuerung ist nicht nur die Folge des Eintreffens von Jugendlichen, die eine entsprechende Ausbildung absolviert haben, auf dem Arbeitsmarkt. Denn zwischen der erhaltenen Ausbildung und der ausgeübten Tätigkeit besteht nicht unbedingt ein Zusammenhang; und der Zugang zu den verschiedenen Berufen erfolgt oftmals eher infolge eines Arbeitsplatzwechsels als im Rahmen der ersten Eingliederung ins Berufsleben. Durch den rapiden Anstieg der Jugendarbeitslosigkeit nach 1973 sahen sich die Autoren veranlasst, bei ihren Untersuchungen nicht mehr der Erneuerung der Berufe, sondern den sozialen Problemen bei der ersten Eingliederung ins Berufsleben den Vorrang einzuräumen. Deren zeitliche Verlängerung ist auf die Zunahme der unsicheren Arbeitsformen und der intermediären Situationen zwischen einerseits Ausbildung und andererseits Beschäftigung bzw. Arbeitslosigkeit zurückzuführen. Damit dies berücksichtigt werden konnte, wurde der zentrale Rahmen für die Erstellung der Bilanz durch zusätzliche Erhebungen des Ministeriums für Erziehung und des Zentrums für Studien und Forschungen über die Beschäftigung und die Qualifikationen (CEREQ) ergänzt." Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Zu- und Abgänge; Beschäftigungssystem; Quantitative Angaben; Frankreich; 1973-1993