Beruf: Dipl.-Päd. - Arbeitsfeld: Erwachsenenbildung : eine empirische Studie zu Berufsalltag, Qualifikation und Studium - Ahlheim, Klaus [Verfasser]; Heger, Bardo [Verfasser] (My University, 1997)
"Auf der Basis von 16 leitfadengestützten Interviews zeigen die Autoren auf, dass sich in der Gruppe der hauptberuflichen Erwachsenenbildnerinnen und Erwachsenenbildner ein weithin, wenn nicht ganz einheitliches, dann doch sehr ähnliches Berufsbild und Aufgabenprofil herausgebildet hat und dass man die hierfür nötigen Qualifikationen - allen Unkenrufen zum Trotz - in den etablierten Diplomstudiengängen mit der Studienrichtung Erwachsenenbildung durchaus erwerben kann, stets vorausgesetzt, dass Studierende wie Lehrende die Chancen des Curriculums wirklich nutzen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.4 Hochschulbildung; Pädagoge; Diplompädagoge; Berufsproblem; Berufspraxis; Alltag; Qualifikationsanforderung; Praxisbezug; Studiengang; Erwachsenenbildung; Tätigkeitsmerkmal