Qualifizierung hinsichtlich des Umgangs mit interkulturellem Stress ("culture shock") - Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2002)
In dem Beitrag werden einige Grundlagen für das Verständinis der Potenziale und Gefahren aufgearbeitet, die sich aus Auslandsaufenthalten ergeben. Im Mittelpunkt steht dabei der Kulturschock (culture shock), ein Phänomen, das in der deutschen pädagogischen Literatur bisher wenig besprochen wurde. Als Teil des Anpassungsprozesses in einer neuen kulturellen Umgebung beeinflusst dieses Phänomen nicht nur das psychische und physische Befinden der betroffenen Person, sondern auch in ganz erheblichem Masse die berufliche Leistungsfähigkeit. "Culture shock" wurde in der anglo- amerikanische Literatur eingehend untersucht; darauf aufbauend wurden Qualifizierungsmassnahmen entwickelt, die auf den Umgang mit der Schocksituation vorbereiten sollen. Diese Forschungslinie wird aufgegriffen und in den deutschen Rezeptionskontext eingebettet. Ausserdem werden die besonderen Chancen der Schockphase hinsichtlich sprachlicher und kultureller Lernprozesse beleuchtet und mit Forschungsergebnissen aus der deutschsprachigen Literatur verbunden. Damit sollen die Voraussetzungen verbessert werden, dass interkulturelles Lernen in zukünftigen Forschungsaktivitäten im Bereich der Berufs- und Wirtschaftspädagogik eine grössere Rolle spielen kann. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Interkulturelles Lernen; Berufspädagogik; Interkulturelle Kompetenz; Qualifizierung