Schule, Ausbildung, Arbeitslosigkeit : Übergänge am Beginn des Erwachsenenalters und ihre Relevanz für delinquentes Handeln - Daniel, Andreas [Verfasser] (Waxmann, 2021)
"Am Beginn des Erwachsenenalters erleben junge Menschen eine Reihe von Übergängen. Neben dem Eingehen erster Partnerschaften sind es vor allem die bildungs- und berufsbezogenen Übergänge, welche prägend für diese Altersphase sind. Zugleich zeigt sich ein allgemeiner Rückgang delinquenter Handlungsweisen in dieser Altersgruppe. Diese beiden Befunde lassen einen Zusammenhang zwischen Übergängen und dem Ablassen von delinquenten Handlungen vermuten. Ausgehend von handlungs- und kontrolltheoretischen Überlegungen zu dynamischen Entwicklungen im Lebensverlauf (u.a. Age-Graded Theory of Informal Social Control) werden die Auswirkungen der Übergänge auf delinquentes Handeln untersucht. Auf Basis von Längsschnittdaten aus einer Duisburger Dunkelfeldbefragung erfolgt mittels latenter Klassenanalysen hierfür zunächst die Identifikation typischer bildungs- und berufsbezogener Übergangsmuster. Im Anschluss folgt die Überprüfung der theoretischen Annahmen anhand von Strukturgleichungsmodellen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.2 Erwachsene; 370; 300; Kriminalität; Soziologie; Biografieforschung; Bildungsverlauf; Straffälligkeit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Erwerbsleben; Junger Erwachsener; Arbeitsbedingungen; Betriebsklima